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Editorial del Programa ECOS del día 19 de Agosto de 2017

 

Huevos tóxicos en Europa. ¿Y acá?

 

 

Esta semana pasada circuló una información que en verdad hacía palidecer a cualquiera que se haya tomado la molestia de leerla:
En Holanda se emitió una alerta alimentaria por huevos contaminados con un pesticida llamado fipronil. Huevos vendidos en el país y exportados a Alemania.
180 granjas del país supuestamente han utilizado este pesticida para eliminar el ácaro rojo, aunque la Organización Mundial de la Salud lo considera tóxico para uso humano.
Por supuesto las autoridades aseguraron que investigan y que la situación está “bajo control”, por lo que los consumidores europeos “pueden comer huevos con seguridad”.
Acompañamos la inquietud que nuestro compañero Claudio Lowy me mandó en el acto: Y a los huevos que consumimos aquí, ¿que controles les hacen? El fipronil es un insecticida clase II que se utiliza aquí para tratar piojos, pulgas y garrapatas. ¿Qué efectos secundarios posibles tiene esta sustancia en especial? Convulsiones, Ataxia, Temblores, Carcinoma, rigidez.
Si produce todo eso ¿Cómo fijan una dosis máxima permitida? ¿Cuántos huevos me puedo comer sin que me pase todo eso?
¿No es un sistema criminalmente loco?